首页百科

为何婴儿的第一坨屎是绿色的

很多生过宝宝的妈妈相信都知道,新生婴儿的第一坨屎是绿色的,这是什么原因呢?新生儿第一次大便在医学上被称之为胎便,胎便是婴儿在母体内就已经形成的粪便。

胎便是婴儿在母体内就已经形成的粪便。怀孕20周以上,在胎儿肠道中便存在有胎便,胎便是新生儿最早的肠道分泌产物,形态黏稠,其中85%~95%为混合着肠壁上皮细胞、胎毛、胎脂、胆汁黏液及所吞咽羊水中的部分固体成分。它的颜色为墨绿色,愈靠近预产期,胎便量就愈多。

新生儿胎便多久排出?

新生儿胎便一般在出生后24小时左右排出,愈靠近预产期的新生儿,胎便就会愈多。

新生儿胎便2-4天即可排干净,之后新生儿的大便将由深绿色转为黄色,如果新生儿出生36个小时后还没有大便排出来,就应该请医生检查了。

新生儿的大便为何是绿色的?

1、母乳喂养的宝宝,摄入前奶比后奶多时会排出亮绿色大便。如果是这样,建议每侧乳房哺乳时间至少保持20分钟再换到另一侧,尽量保证宝宝在每次吃奶时得到足够的后奶。

2、深绿色甚至绿黑色的大便可能是宝宝饮食中补铁剂的产物,包括喝强化铁的配方奶粉。家长没必要为这种颜色变化而担忧,这对宝宝的消化系统没什么影响。

3、如果是绿褐色大便,这是日常食物的混合产物,通常在开始吃固体食物时出现,特别是吃了绿色的蔬菜泥。

87%的人还看了:娶哪个星座女最幸福