首页百科

清明时节江南地区的风俗是吃什么?

清明时节江南地区的风俗是吃什么?

青团

清明时节江南地区的风俗是吃青团,青团,一般是青色,用艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿或者莲蓉,不甜不腻,带有清淡却悠长的清香。

清明节是我国的传统节日,在古代,清明节又被称为寒食节,在这一天除了要祭祀祖先外,还要吃寒食来过节,中国饮食文化博大精深,根据地区的不同,在饮食上也有很大的差异,在江南地区,有清明节吃青团的习俗,早先,青团是江南清明节祭祀祖先的贡品,更是寒食节必不可少的冷食。

青团俗称青圆子,有人也叫清明果。能吃青团的日子就那么十几天,所以江南人格外珍惜,仿佛只有吃过几颗青团,才算真的进了春天。青团一般是青色,用艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿或者莲蓉,不甜不腻,带有清淡却悠长的清香。青团具有很高的营养价值,不仅能去油解腻,而且还能消食降火,同时还有养颜的作用。

做青团的艾草也有两种:一种是艾蒿,叶如丛丛鸟羽,做出的青团绿得深沉,闻起来有股别致的艾香;另一种是黄花艾,长长的叶子上有嫩白的绒毛,做出的青团绿得淡雅,有着菊花叶般淡淡的气息。艾青团不仅有甜的,还可以有咸的那是用雪菜、笋和肉做成的馅料,清香裹着肥润,正如江南的泥土。

上文就是有图有真相小编整理分享的关于(清明时节江南地区的风俗是吃什么?)全部内容,喜欢记得收藏起来下回访问不迷路。

87%的人还看了:如何在高速公路上开车