首页百科

凿壁偷光指什么动物?

凿壁偷光指什么动物?

老鼠

凿壁偷光指的是老鼠,因为老鼠有打洞和偷东西的习性,正好对应凿壁偷光,所以凿壁偷光指的动物是老鼠。

因为老鼠有打洞、偷东西的习惯,正好对应凿壁偷光,所以凿壁偷光指的动物便是老鼠。

扩展资料:

老鼠也是十二生肖之首,与十二地支中配属,子,故一天十二时辰中之子时晚上十一至凌晨一点,又称鼠时。生肖鼠的由来据说,在很早很早以前,生肖这件事归四大天王掌管,当年执事的天王姓什么,那年出生的人就属什么。后来,四大天王回归天宫镇守南天门后,玉皇大帝就决定挑十二动物代表人间 生肖,并赐封为神,为体现公平原则,玉帝下令,在规定的日子,人间的动物都可以到天宫应选,并且以动物们赶到天宫的先后作为排名次的顺序,只取最先赶到的前十二名。

而凿壁偷光此处虽取字面意思,但是其实在历史上也是一个典故。匡衡是一个非常爱学习的人,由于家里经济条件比较困难,没有照明的油灯,于是乎就想到一个将墙壁凿了一个洞的好办法,借助邻居家的灯火刻骨读书。

上文就是有图有真相小编整理分享的关于(凿壁偷光指什么动物?)全部内容,喜欢记得收藏起来下回访问不迷路。

87%的人还看了:怎么获得真心朋友?