首页百科

条形码是怎么被识别的?

条形码是怎么被识别的?

条形码阅读器以发光二极管为光源,将光线照到条形码上,条形码上空的部分反射高,条的部分反射率低。反射的光经透镜聚焦及光栅隔离,由光敏元件接收。就得到一组高低不同的电平信号,再经译码装置转换成一组数字信号。这样就能识别条形码了。

在超级市场或图书馆,常常看到收银员或管理员将商品或图书外包装上的条形码放在条形码阅读器上轻轻划过,电脑显示屏上就会立刻出现该商品或图书的名称、单价等等,这是怎么一回事呢?这实际上是计算机联机系统通过条形码阅读器读入条形码数据,根据读入的数据在计算机数据库内检索相应信息,然后将结果显示出来的过程。

条形码阅读器是怎样读取条形码的呢?最常见的条形码阅读器有笔式、卡槽式、图像传感器式和激光式等,它们的发光光源有发光二极管、激光和其他光源形式,按工作方式可分为移动式和固定式两种。

笔式条形码阅读器以发光二极管为光源,是一种移动式(手持式)条形码阅读器。操作时只要将笔头有小口的一端对准条形码,与条形码成垂直方向作匀速直线运动,条形码信号便通过电缆进入计算机。

由光源发出的光,经透镜聚焦、反射镜反射,将光线照到条形码上,条形码上空的部分反射率高,条的部分反射率低。反射的光经透镜聚焦及光栅隔离,由光敏元件接收。由于空、条之间的反射光强度不同,在笔式条形码阅读器移动时,就得到一组高低不同的电平信号,再经译码装置转换成一组数字信号。如果笔式条形码阅读器移动得不均匀,则得到的信号就不准确。

卡槽式条形码阅读器与笔式条形码阅读器的工作原理是相同的。通常是将卡槽式阅读器安装在固定的位置上,例如安装在收银机的工作台上。在工作时只要将印有条形码的地方在卡槽阅读器头上划过,即可读取条形码信息。

图像传感器式和激光式条形码阅读器都不需要阅读器和条形码之间作相对运动,只要将条形码靠近阅读器,不必接触,就能可靠地读出条形码信息。但这两种装置价格比较昂贵。

上文就是有图有真相小编整理分享的关于(条形码是怎么被识别的?)全部内容,喜欢记得收藏起来下回访问不迷路。

87%的人还看了:中秋节有怎样的故事